今天是   
用 户 名:
码:
   
通知公告
首页当前位置:网站首页 > 通知公告
关于第三次全县纪检监察干部业务知识考试情况的通报
发布者:   发表时间:2017-08-04

各镇乡(区)纪委,县直各单位纪委(纪检组),委局机关各部室,巡察办:

为了更好地适应反腐倡廉新形势、新任务,提高纪检监察干部业务素质和执纪能力,县纪委监察局大力提升干部教育培训科学化水平,日前成立了“昌黎县纪检监察干部在线学习考试平台”,并依托平台顺利进行了第三次业务考试,现将相关情况通报如下:

一、基本情况

当前,平台注册用户为120人,涉及我县委局机关干部、乡镇纪委专职委员、县直单位纪检监察干部。我们将《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》《党章》试题库作为本次考试范围,随机抽取其中的50道为正式考试题目。7月29日-31日,113名纪检监察干部进行了在线测试,另有7人因在外培训、接访等特殊原因单独进行了补考。参考率为100%,无故不到者为零。平均成绩为80.67分,100分的共有7人,分别是县纪委的赵秀莲、梁波、王小臣、杨华、刘航,葛条港乡的艾荣江,荒佃庄镇的田小亮,不及格的共有15人,涉及公安局5人、新集镇3人、检察院2人、县纪委1人、刘台庄镇1人、茹荷镇1人、十里铺乡1人、两山乡1人。

分析本次网络在线考前练习和参考率、分数等方面的因素,可以看出大家对业务知识考试的重视程度越来越高,对知识掌握的范围也越来越广,营造了浓厚的学习氛围,干部业务素质得到了较大提升,有效促进了新时期纪检监察工作的有效开展。

二、存在问题

一是个别同志对考试的重要性认识不到位。个别同志觉得当前纪检监察业务繁重,上级业务考核是硬指标,学习测试是软指标,忽视了素质决定能力、能力促进工作的重要性。

二是对各项党纪法规知识掌握不够扎实。本次在线测试的内容主要集中在党章和党内基本法律法规方面,这些都属于纪检监察干部应知应会的范畴,但个别同志日常学习不够,对于知识掌握不够扎实和全面。

三是个别同志对考前练习的重视程度不够。本次考试前下发了在线练习题库,共涉及231道题,难度不大,并且给了充分的练习时间。在这种情况下,仍有个别同志成绩未达到80分,甚至有个别同志不及格,充分说明并没有重视在线练习。

三、相关要求

一是全县各级纪检监察干部必须充分认识业务学习的重要性,切实摆正加强学习与做好业务工作的关系,把学习作为工作的前提和基础,在学习中提高自己的能力和素质,在学习中促进提质提效。

二是全县每位纪检监察干部要经常登录“昌黎县纪检监察在线学习考试平台”自觉进行学习,不要等到考试前临时抱佛脚。后台可以记录每位干部的学时,县纪委组织部将定期查阅大家的学习记录。

三是县纪委组织部将根据实际情况建立健全干部考核评价制度,把全县纪检监察干部的日常考试成绩作为重要指标纳入整体评价体系中,作为提拔任用和评先评优的重要依据。今后,凡考试无故不参加或成绩过低的将进行约谈或集中学习。

 

                                   中共昌黎县纪委

                                          2017年8月4日 

版权所有:昌黎县纪检监察干部在线学习考试平台 地址:昌黎县市民中心12楼
邮编:066000 电话: 传真:0335-2989830
E-mail:clxjwbgs@126.com